La Pasta

  • Tonnarelli

    • COTTURA 100°
    • Circa 6 MINUTI
    • +2°/+4°
    • 500 GR.

    I “tonnarelli”, maccheroni alla chitarra o maccheroni carrati, sono una varietà di pasta all'uovo tipica della cucina Abruzzese. La larghezza del taglio (circa 2-3 mm) è identica a quella dei tagliolini, ma lo spessore è decisamente maggiore. Visti in sezione, si presentano "quadrati". L'attrezzo (detto appunto chitarra) conferisce alla pasta uno spessore squadrato e una consistenza porosa che consente al sugo con cui verrà condita di aderire completamente, con grande soddisfazione del palato.

    Per la pasta viene utilizzata semola di grano duro, uova e un pizzico di sale. In Abruzzo come in Molise i maccheroni alla chitarra vengono generalmente preparati con ragù misto di carne di manzo, maiale e agnello. Meno tradizionali i sughi di cinghiale, di lepre o anche di cacciagione. È una pasta che richiede rigorosa cottura al dente e si sposa bene con condimenti ricchi e sughi importanti.

    Confezionati in busta da 500 grammi e conservati ad una temperatura di 2/4 gradi, i tonnarelli richiedono una cottura al dente (di circa 6 minuti) che si sposa bene con condimenti e sughi vari.

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